Freearcadia.ru
Поиск  •   Вход  •  Регистрация
FAQ   •  FreeArcadia.ru   •  Блог FreeArcadia.ru
 
Бесконечный последний рейс

 
Начать новую тему   Ответить на тему    FreeArcadia.ru -> Фанфики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кот Бегемот



Зарегистрирован: 10.08.2009
Сообщения: 72
Откуда: СССР

СообщениеДобавлено: 15:20 Пн, 17.01.2011    Заголовок сообщения: Бесконечный последний рейс Ответить с цитатой

(Согласен, очень похоже на Бесконечную одиссею, но по настрою оно мне видится очень похожим на эту анимационную ленту. Времена меняются, но хорошее из прошлого, которому не осталось места, уходить не собирается.)

Герои - проводник и С62-48.
Место начала действия - планета мусорных свалок из "Бесконечной одиссеи капитана Харлока", время - около десятка лет после действия "Бесконечной одиссеи". Галактическую цивилизацию накрыло нечто (у меня - экономический кризис), все в упадке, ГЖД как организация прекратили свое существование, поезда больше не ходят, в том числе и 999. Пути Мэйтел и Тэцуро разошлись, Мэйтел продолжает скитания по Галактике в своем трауре, Тэцуро же вырос, но, не найдя пути в жизни и оставаясь "невольником чести", наводит бучу везде, где появляется и потому также не может нигде осесть (участие в сюжете Мэйтел и Тэцуро , в общем, необязательно, но, если желаете...).

На планете свалок, где много русскоязычных жителей (плакаты Госкино в баре помните?), тихо спивается на пенсии проводник, которому в принципе некуда в этой жизни приткнуться. Пронафталиненная форма лежит на дальней полке шкафа, остались два занятия - сидеть в кабаке, начиная говорить с барменом и еще одним завсегдатаем - эдаким доморощенным философом - только по совсем сильной пьяни, и иногда рассказывать о космосе, о ГЖД и о своем рукотворном друге - локомотиве С62-48 - детдомовскому мальчику Петьке (с ним проводник познакомился, уронив шляпу в речушку; мальчик, выловив шляпу и подав ее дяде, очень удивился невидимости того, спросил, как это так - быть прозрачным - и проводника понесло; так и завязалось знакомство). Наконец он лишается квартиры за неуплату коммунальных услуг. Пойдя в пивную, чтобы сообщить о переезде в "гетто" для должников и попрощаться с товарищами по распитию, он узнает, что бар тоже закрывается из-за долгов. Возвращаясь домой, чтобы собирать немногие вещи, он встречает Петьку, который с ходу огорошивает его: "А я ваш поезд видел!". В связи с ремонтом детского дома воспитанников на несколько месяцев рассовали по имеющимся родственникам, и, живя у тети-фермерши, мальчик забрел в заброшенный промышленный город, где на большой, но более никому не нужной станции стояли, потихоньку ржавея и растаскиваясь редкими охотниками за цветметом, все поезда Галактических Железных Дорог.
Решение у проводника возникло мгновенно - попытаться увидеть стального друга, и, может быть... Выяснив у Петьки, как добраться до покинутого города, он в тот же день отправляется туда, находит на станции локомотив С62 номер 48, обнаруживает его вполне целым и исправным и пробуждает ото сна картой-ключом ГЖД, которую он утаил при увольнении на пенсию. Просидев не одни сутки в приборном отсеке локомотива за беседой с ним, проводник осознает, что у них, человека и машины, один путь - уйти в бесконечный последний рейс.

...Исправных вагонов Экспресса осталось только 4. Но этого вполне достаточно. Старую, уснувшую навеки станцию снова огласил лязг автосцепок...
Оставшиеся до выселения дни наш невидимка истратил на распродажу в комиссионки всего того, что он не мог взять с собой. Глаза его снова сияли - впервые за много лет... Еще раз зайдя в пивную, он поведывает бармену и философу о царском подарке судьбы. Те изъявляют желание отправиться с ним. Ведь бармен некогда был пиратом, любя волю и безбрежный простор Звездных Морей, и корабль его, хоть "Веселого Роджера" на себе не нес, все же был маленьким оплотом свободы. А философ же был гидрогеологом и до кризиса занимался нахождением источников воды на засушливых планетах, видя в этом дело всей жизни, как проводник - в работе на железной дороге между звезд. Проводник, изначально не думавший о иных попутчиках, кроме С62-48, решил, что поезд без пассажиров бессмысленен.
...Настал день отбытия. Форма вынута и вычищена, колесо-солнце на фуражке снова сияет. Купе и сидячие салоны отдраены моющими средствами, купленными на остаток пенсии. Распечатан шкафчик с табельным лучевым пистолетом проводника, компанию ему там составили два проверенных, но давно не применявшихся бластера бармена-пирата. Корабельный навигационный компьютер (еще одна заначка бармена), призванный заменить собой ориентирование по энергорельсам, закреплен и подключен, Сорок Восьмой за несколько ночей автономных полетов, сперва без состава, потом с оным, освоился с новой ролью свободной, самоориентирующейся единицы. Билеты для двух пассажиров распечатаны локомотивом, чей разум, близкий к естественному, легко осознал, что начальства больше нет и теперь они с проводником и есть ГЖД. Проревев гудком, Экспресс 999 отправился от безымянной станции, первой станции последнего рейса. Быстро набирая скорость, стуча по стыкам ржавых, но еще прочных рельсов, короткий поезд шел по тусклой, сухой осенней степи, словно по морю, колышушемуся волнами местного аналога ковыля, чьи уже неживые стебли рассеивали крошечные, с пушинками, семена. Там, где колея, взобравшись на взгорок, изгибала свой профиль и шла вниз, полыхнули маленькие сопла гравитонных двигателей под каждой осью состава, и он оторвался от рельсов. Рыже-серая равнина быстро пошла вниз. Вскоре поезд пронизал жиденькие осенние облака, гонимые ветром, и свет неяркого солнца, имевшего давно забытое за ненужностью название, блеснул на поручнях, осветил мягкие поверхности сидений, заиграл на занавеске проводницкого купе.

После взлета поезд шел беззвучно, имитация стука колес на стыках не была включена, как и голограммы дыма и пара. Проводник устраивался в своем купе, находившегося в начале первого вагона, двое пассажиров - в соседнем купе. Вдруг раздался негромкий стук двери межвагонного перехода где-то в конце состава. Проводник, чей слух не испортили сотни литров сивухи, выпитые за годы безделья, насторожился. Неужели заяц? Почему не реагирует система обнаружения вторжений? Она же была исправна при последней проверке. И вообще локомотив что-то молчит... Достав табельное оружие, проводник вышел из своего купе и пошел к хвосту. Но не успел он миновать и половины вагона, как снова хлопнула дверь перехода - совсем близко. Через несколько мгновений распахнулась и дверь из тамбура в коридор, и перед остолбеневшим проводником предстала улыбающаяся до ушей физиономия Петьки, навьюченного здоровенным даже для взрослого, а тем более для десятилетнего пацана, рюкзаком.
- Здравствуйте! - выпалил мальчишка, и не дожидаясь ответной реплики, продолжил: - Я подумал, что фонарь ГЖД, что вы мне подарили, не пригодится мне, ведь в нашем городе железная дорога давно не используется. Зачем он мне на планете? А возвращать подарок я не могу.
- Ээээ... - проводник пытался вернуть себе дар речи.
- А, да-да! Билет! Вот, смотрите! - И Петя вытащил из-за пазухи блестящую карточку, где дважды - катаканой и родным алфавитом, как и положено для пассажиров, чей родной язык отличается от межпланетного, тысячу лет назад, на Земле, называвшегося японским, в данном случае кириллицей - было напечатано "Петр Смальтин".
- Откуда... - начал проводник, убрав наконец пистолет. Но вернувшаяся способность к членораздельной речи снва пропала, потому что из динамиков информатора донеслось хихиканье. Мехавоз смеялся впервые за все время своей службы. Хотя его развитый искусственный интеллект был способен на эмоции, С62-48 никогда себе не позволял их проявлять. Лишь один раз его кремниевые "нервы" сдали - когда поезд-призрак в обход всех пунктов Устава ГЖД, угрожая столкновением, вынудил Экспресс 999 уступить неотъемлемый маршрут. А смеха от Сорок Восьмого даже проводник не слышал никогда.
- Да, я сам оформил ему билет, - произнес локомотив. - Бойкий парнишка, и в технике разбирается. Сам нашел окалину на ходовой части, где мои датчики ничего не чувствуют. Как же я умудрился ее схлопотать?..
- А дома -то у меня по сути и нет, - добавил Петька, посерьезнев. - Так что высаживайте на ближайшей планете, все лучше, чем в детском доме жизнь впустую проводить. Пристроюсь как-нибудь.
- Ффух! Этого не понадобится. Дае если бы ты был зайцем, билет мы бы тебе оформили. Ну что ж, билет есть и так- значит, все нормально.
- Тем более, вчетвером хорошо, а впятером лучше, -добавил бывший бармен. Они с геологом уже давно вышли в коридор на звук незнакомого голоса и наблюдали всю эту наполовину немую сцену.
- Окалину на ходовке, говоришь, нашел и счистил? А в буровых установках ты, боец, часом не разбираешься? - сказал геолог.
- Пока нет, - ответил "боец". - Вот если научите - буду!
- О как! Хваткий ты! Ну что ж, научу.
- Ловлю на слове!
Поезд тем временем, запустив кольцевые гелиодвигатели в бандажах, начал цепляться колесами своих трех ведущих осей за саму ткань пространства. Вскоре он вышел из атмосферы, головной огонь вспыхнул подобно незнакомой звезде. Пока поезд не отошел от планеты на достаточное для подпространственного прыжка расстояние, у мехавоза, проводника и троих пассажиров было время определить, какова будет их первая станция. Энергорельсов больше не было, и только от них самих зависело, куда они отправятся. Звездное море раскинулось перед ними...

Продолжайте, товарищи.

_________________
Перемен требуют наши сердца,
Перемен пугаются наши мозги...

Shasyo-san на DeviantArt и в ЖЖ - это я.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    FreeArcadia.ru -> Фанфики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
AllSat 20  - hedonism - 2006